ROEDORES


Rata gris (de alcantarilla)

  • Hasta 40 cm de longitud, con la cola más corta que la cabeza y el cuerpo.
  • Hocico chato, orejas pequeñas y un cuerpo más grande que la rata negra (Rattus rattus).
  • Su vida media está en torno a los 18 meses.
  • Tienen de 7 a 8 crías por camada; y de 3 a 6 camadas por año.
  • Normalmente viven en tierra y escarban, aunque a veces pueden llegar a escalar paredes. Se denomina también Rata de alcantarilla.
  • Son omnívoras. En medios Urbanos se alimentan fundamentalmente de basura y desechos humanos, en medios Rurales se alimentan principalmente de cereales y semillas, incluyendo en su dieta también la carne, insectos y materiales diversos como papel, madera, plásticos, goma, etc.
  • Su actividad es generalmente nocturna.
  • Pueden transmitir enfermedades graves tales como: Infecciones intestinales de wei (leptospirosis), la peste (trasmitida por la pulga de la rata) y el tifus (trasmitido por el piojo de la rata).

Rata negra (de campo)

  • Hasta 24 cm de longitud, con la cola más larga que la cabeza y el cuerpo.
  • El color de su pelo varía de gris a negro, con vientre de color más claro.
  • Hocico puntiagudo, ojos y orejas grandes y cuerpo pequeño si se la compara con la rata común.
  • La rata de campo está sexualmente activa durante todo el año.
  • Suele tener de 3 a 6 camadas por año; de 5 a 10 crías por camada
  • Al contrario que la rata de Alcantarilla, la rata Negra es una excelente trepadora. Son ágiles y pueden escalar paredes; casi nunca escarban.
  • Son omnívoras.
  • Sienten predilección por los cereales y semillas, aunque no rechaza insectos, caracoles y restos de materia vegetal.
  • También puede alimentarse de nidos de huevos.
  • Son de hábitos esencialmente nocturnos, aun cuando no es difícil verla durante el día trepando por árboles o refugiándose entre la maleza.
  • La rata Negra no suele excavar madrigueras subterráneas, sino que suele instalar sus habitáculos en los huecos de los edificios y en los falsos tejados.
  • Poseen un comportamiento “neofóbico” que hacen que desconfíen ante cualquier novedad en su territorio (alimentos, objetos, etc.)
  • Si la rata campestre ocupa un lugar en la historia humana, es por estimarse responsable de la llamada peste bubónica o negra, de donde toma su nombre de rata negra.
  • Pueden trasmitir enfermedades graves tales como: Infecciones intestinales de wei (leptospirosis), la peste (trasmitida por la pulga de la rata) y el tifus (trasmitido por el piojo de la rata).

Ratón de campo

  • Adultos: el cuerpo y la cabeza miden de 10 a 12 cm; la cola entre 9 y 12 cm.
  • Su pelaje es de color marrón, con tonalidades rojizas en la cabeza y el lomo, amarillo en los costados y blanco en la barriga.
  • Suelen vivir una media de 6 meses en libertad, y de 2 a 3 años en cautiverio.
  • La temporada de celo está condicionada por la disponibilidad de alimento, se produce desde marzo o abril hasta octubre o noviembre, y la gestación dura unos 25 días. Desarrollan su primera piel después de seis días; sus ojos se abren a las dos semanas y el destete se produce cuando ya tienen 18 días.
  • Son precoces muy pronto: la hembra es activa sexualmente a las 5 o 6 semanas.
  • Hábitos nocturnos.
  • Consumen fundamentalmente frutos, piñas y semillas, aunque sin rechazar brotes y tallos jóvenes, a los que puede ocasionar importantes daños.
  • También se alimentan de pequeños caracoles e insectos a finales de la primavera y principios de verano, cuando las semillas ya no son tan abundantes y encuentran insectos adultos con más facilidad.
  • Los daños en cultivos agrícolas, o en repoblaciones forestales, parecen que son las principales problemáticas que se achacan al ratón de campo.

Ratón doméstico

  • De 7 a 9,5 cm de longitud, con la cola de la misma longitud aproximadamente.
  • Las patas y cabeza relativamente pequeñas y los ojos y orejas grandes los distinguen de una rata común joven (Rattus norvegicus).
  • Sexualmente activo a lo largo de todo el año.
  • Son precoces muy pronto: la hembra es activa sexualmente a las 5 o 6 semanas.
  • De 4 a 16 crías por camada; de 7 a 8 camadas por año.
  • Su vida media está en torno a los 7 meses en libertad.
  • Normalmente viven en tierra, interior de viviendas y locales. Escarban, aunque también pueden escalar paredes y hacer nidos con diversos materiales.
  • Son omnívoros.
  • Su alimento preferido son los cereales.
  • Son más activos durante la noche, y suelen hacer sus nidos en el suelo o viven en madrigueras.
  • La contaminación de productos a través de su orina y heces son la principal causa de trasmisión de enfermedades.
  • Infecciones intestinales (salmonellas), Hantavirus (síntomas de dolores musculares y fiebre alta).